МУЗЕЙ ШКОЛЫ № 84

В 1961г. в Октябрьском районе одновременно началось строительство четырех школ, а уже 1 сентября 1962 года, на перекрёстке проспекта Свободный и улицы академика Курчатова приветливо распахнула двери новая школа.
Школа №84 была первой школой в Северо-Западном районе, которого практически ещё не было, а был так называемый «Комсомольский городок». Школа достраивалась перед самым началом учебного года, докрашивали и оборудовали её всем коллективом учителей и родителей.
![]() |
![]() |
Первая линейка в 1965-66 учебном году. Учащиеся 2 а класса.
Фото Белясиной. Р.М.


Вся тяжесть работы легла на плечи Осташовой Валентины Игнатьевны. Первого директора школы.
Но к трудностям ей не надо было привыкать, она с честью с ними справилась, ведь за её плечами был богатый опыт работы в труднейших условиях в школах районов Красноярского края в годы Великой Отечественной войны и в школах города в послевоенные годы. Её самоотверженный труд к этому времени был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и значком «Отличник народного просвещения».
В кратчайший срок она сплотила вокруг себя учительский коллектив. Валентина Игнатьевна находила время дойти до каждого учителя, хорошо знала все его плюсы и минусы, старалась помочь во всем, и люди с благодарностью откликались на это, стараясь поддержать её во всех её начинаниях.

Осташова Валентина Игнатьевна, учитель-наставник, труженик своего дела. Все родители, учителя, школьники помнят ее как прекраснейшего человека, требовательного, но справедливого учителя, активную лыжницу, которая объездила весь Красноярский край с обучающимися школы.

В 1964 году школа стала десятилеткой. В1964-1965 году в школе был произведен первый выпускной. В 1972 году школа и 62 учителя отметили свой первый десятилетний юбилей. За эти годы в школе благодаря учителям – энтузиастам и её ученикам появились интересные традиции. Так в конце каждого учебного года проводился праздник «За честь школы», в котором принимали участие все классы. В виде творческого отчета ребята рассказывали обо всём интересном, что произошло в их коллективе за год. Большой интерес вызывали тематические игры, посвященные изучению разных предметов. Благодаря библиотекарю Лисовой Алевтине Федоровне в школе был создан литературный кружок, объединивший вокруг себя всех любителей словесности. В школе начал издаваться литературный журнал, который пользовался большой популярностью среди учащихся и учителей.

Много благодарности получала школа за несение службы на Посту №1 на Красной площади у обелиска в память о погибших в гражданскую войну. Почетные караулы из числа лучших учеников школы несли «службу» в две смены. В свободные часы на встречи в караульное помещение приходили участники Отечественной войны, ветераны труда – люди разных профессий. Сведения о проделанной работе на Посту №1 ежедневно отправлялись в школу, где на линейке доводились до сведения учителей и учащихся рапортом. Каждое лето ученики школы выезжали в трудовой лагерь. Он располагался в деревне Аргаза Партизанского района. Шестьдесят девять девятиклассников впервые выехали на длительное время в непривычные условия. Умывались в холодной протоке, вода была бодрящей. Ребятам понравился хлеб из местной пекарни. За один день пышного белого хлеба съели, аж три нормы. Аппетит у всех был отличный. Вкусно готовила местная повариха Сарапулова Вера, ели на свежем воздухе.
4 июня 1971 года высадился первый «десант» в с. В-Рыбное. Шли подготовительные работы к приему учеников в новую школу-интернат. Готовили комнаты, завозили кровати. Уложились в срок. Даже принимали участие в строительстве дороги Красноярск -Дивногорск. Но особенно выпускники школы вспоминают о туристическом движении. Многочисленные походы по краю. Были походы по Западным Саянам и всей стране. Организатором этого движения стала Осташова Валентина Игнатьевна.
Кроме Осташовой В.И. хочется отметить и Суздалева Леонида Ефимовича, Бедова Эдуарда Семёновича, Лиходькину Екатерину Андреевну. Много сделали для становления и развития нашей школы в разное время.

В 1969 директором школой была назначена Боровикова Любовь Федоровна. Она была строгим и уважаемым директором.
В школе велась большая воспитательная работа. Был общешкольный хор. Его деятельностью руководили Иванов В.И, Гулевский Л.К.
Директор Боровикова Л.Ф. и завуч Седельникова Т.М. уделяли много времени, чтобы собрать учащихся на хор. Иногда доходило и до курьезов. Но хор жил. Всей школой, на заранее заказанных автобусах, часто ездили на спектакли в театр музыкальной комедии. Ходили в выходные дни со своими классами в походы. Двери школы для внеклассной работы были открыты по воскресеньям. Трудно, но интересно было работать! Этому способствовала и та добрая атмосфера в учительском коллективе.
Глубоко уважаемыми учителями-наставниками были: учитель физики Осташова Валентина Игнатьевна, химии Савчук Виктория Ивановна, иностранного языка Черкасова Фаина Константиновна, завуч Голованова Анфиса Павловна. Заслуженным авторитетом пользовались учителя начальных классов.

В феврале 1990 года школу возглавила Прилепа Лариса Петровна, вписавшая новую страницу в историю школу. Непростое это было время: перестроечный период, становление новой экономических отношений. Пересматривались приоритетные направления во всех сферах жизни общества, в том числе и в сфере образования.
Держа руку на пульсе времени Ларисе Петровне удалось не только возродить былые традиции, сохранить всё то чем была богата школа, но и вдохнуть новое содержание в учебно-воспитательном процессе.

В школе заработали разнообразные кружки: эстетического направления, спортивные секции, появился свой печатный орган, проводились тематические декадники. Снова организовались поездки учащихся по городам России и даже за рубеж. Проводились научно-познавательные экспедиции в Саяны.
В школе была создана кафедральная система, объединившая учителей предметников.
Возобновилось участие лучших учеников школы в районных и городских тематических олимпиадах, и конкурсах, научных обществах, где наши ученики показывали прекрасные результаты.

В 1993 году в школу постигло страшное несчастье. В лютые декабрьские морозы случился пожар, который практически уничтожил спортивный зал, школьные мастерские. Были повреждены многие кабинеты, испорчено оборудование. Учителя, ученики и их родители приняли активное участие в восстановлении школы.
В момент восстановления школы у Ларисы Петровны возникли идеи не только восстановить, но создать новую школу. Школу с углубленным изучением иностранных языков. В 1995 году начался эксперимент. Начали налаживаться связи и тесное сотрудничество с Красноярским государственным педагогическим университетом, факультетом иностранных языков. Центром развития образования, Институтом усовершенствования учителей, с посольством ФРГ в Москве.
В 1997 году в школу приехала учитель из Германии Х-К Трттнер, которая проработала 3 года с учащимися изучающими немецкий язык.
С сентября 1998 года школа получила статус школы с углубленным изучением немецкого языка.
В 1999 году школа приняла участие во всероссийском конкурсе и получила диплом лауреата конкурса «Школа России 1999 года».
В 2000 году школа была награждена дипломом главного управления образования администрации Красноярского края, как участник конкурса «Лучшее образовательное учреждение Красноярского края 2000 г».
Прилепа Лариса Петровна, возглавлявшая школу в период с 1990 по 2009 год, вывела её на качественно новый уровень. Наше образовательное учреждение сначала получило статус школы с углубленным изучением немецкого языка, а затем – с углубленным изучением отдельных предметов, а также стало лауреатом многочисленных конкурсов, получив звания: «Школа – лауреат Всероссийского конкурса «Школа года – 99», «Школа года - 2000», «Школа ХХ века», «Школа года – 2005», была награждена дипломом «Школа высшей категории-2004», «Школа ХХI века».

С сентября 2009 года по февраль 2018 года школу возглавлял Лаврентьев Евгений Юрьевич.
В течении двух лет школа работала на базе школы №21. А Евгений Юрьевич окунулся в грандиозный, капитальный ремонт школы. 2011 года мы въехали в новую преобразившуюся школу.

За эти годы наша школа воспитала большое количество спортсменов, так как Евгений Юрьевич, сам отличный спортсмен и наставник, большое внимание уделял здоровому образу жизни школьников, развивал в стенах школы физкультурно-спортивное направление в обучении подрастающего поколения.
Вместе с учениками ездил на соревнования по Красноярскому краю и России, обязательно возвращаясь с достойными наградами и местами!
Евгений Юрьевич продолжил традицию школы по военно-патриотическому воспитанию. И снова ученики школы стали нести почетную и ответственную службу на Посту №1 на Покровской горе посвященной героям Великой Отечественной войны.
В свободное время от несения службы проходили встречи с ветеранами.
Лаврентьев Евгений Юрьевич пользовался заслуженным авторитетом учителей, учеников и родителей.




С мая 2018 года жизнью школы руководит Ольга Сергеевна Петровская, творчески мыслящий, вдумчивый директор, нацеленный на развитие нашего образовательного учреждения, внедряющий в практику педагогической деятельности современные образовательные технологии. Но, при этом сохраняются и приумножаются новые традиции.

Созданная Ольгой Сергеевной современная материально-техническая база школы позволяет внедрять современные технологии обучения и управления организацией. Все кабинеты школы оснащены мультимедийным оборудованием, позволяющим применять в учебном процессе ЭОР нового поколения, использовать дистанционные формы обучения школьников, участвовать в различных творческих и предметных всероссийских и международных интернет - конкурсах и проектах, показывая достойные результаты.
Под руководством Ольгой Сергеевной организованная работа с учащимися - наглядный пример патриотического и духовно-нравственного воспитания детей. Военно-патриотическое направление принесло победу образовательному учреждению во многих спортивных соревнованиях и интеллектуально-исторических мероприятий, которые на протяжении нескольких лет приносят победы в районе и городе. Так же, как и прежде школы с трепетным вниманиям относится в ветеранам Отечественной войны и ветеранам нашей школы. Огромное внимание уделяется и гражданско – патриотическому направлении в воспитании ребят.
На протяжении многих лет школа участвует в Российском движении школьников Красноярья, «Юнармия».
В школе созданы условия, необходимые для всестороннего развития и социализации личности, сохранения здоровья обучающихся, включая развитие школьного самоуправления, участие обучающихся в творческих коллективах, общественных организациях, спортивных и творческих клубах. В целях реализации компетентностного подхода в образовательной деятельности используются активные и интерактивные формы проведения занятий.




Библиотечный фонд укомплектован печатными изданиями. Обучающиеся имеют возможность оперативного обмена информацией, доступ к современным профессиональным базам данных и информационным ресурсам сети Интернет. Школа располагает материально-технической базой, обеспечивающей проведение всех видов лабораторных работ и практических занятий, предусмотренных учебным планом. Реализация образовательных программ обеспечивается педагогическими кадрами, имеющими высшее и среднее специальное образование, соответствующее профилю преподаваемого предмета.

Школа, реализуя программы начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования, программы дополнительного образования создаёт условия и образовательную среду, ориентированного на сохранение и укрепление физического, социального, психологического, нравственного здоровья. Дополнительно организованы кружки и курсы на любой возраст и интерес учащихся. В летний период организуется пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей. Молодые педагоги творчески относятся к проведению активного, развивающего досугу учащихся в каникулярное время.
Наша школа сегодня – живой, развивающийся организм, чутко и грамотно реагирующий на все изменения и движущийся к новым вершинам, покорить которые – наша общая цель, педагогического коллектива, обучающихся и их родителей. Мы строим мосты в будущее и верим, что вместе добьёмся высоких результатов.

В 2022 году нашей школе исполняется 60 лет. За эти годы школа помогла обрести крылья нескольким поколениям патриотов земли Сибирской и родного Красноярска. Одни из них стали известными людьми, другие просто любят наш край и город и честно трудятся на их благо.

![]() |
| ![]() |
Осташова Валентина Игнатьевна 1962 - 1965 Читать подробно | Суздалев Леонид Ефимович 1965 - 1967 | Бедов
Эдуард Семенович 1967 - 1969 |
1 | ![]() | ![]() |
Лиходькина | Боровикова
Любовь Федоровна 1973 - 1978 | Родионов Николай Филлипович 1978 - 1980 |
![]() | ![]() | ![]() |
Палехина Мира Федоровна 1980 - 1983 | Коптева Нина Кирилловна 1983 - 1989 | Прилепа Лариса Петровна 1990 - 2009 |
![]() | ![]() | |
Лаврентьев Евгений Юрьевич 2009 - 2018 | Петровская Ольга Сергеевна 2019 - ... |

Анфиса Павловна Голованова
Непросто сложилась судьба Анфисы Павловны Головановой, как и у многих сверстников, чье детство совпало с первыми годами Советской власти, а молодость – с суровым военным лихолетьем.
Родилась Анфиса Павловна в 1919 году в Новоселовском районе Красноярского края. В 1934 году она работала учителем в Таймырском национальном округе.
В 1940 году Анфису отправляют на педкурсы в Ленинград. Но курсы не состоялись, тогда она, самостоятельно подготовившись, поступает в пединститут имени Смидовича. Блестяще заканчивает 1 курс, но учебу прервала война…
Анфиса Павлова Голованова - читать полностью

Ерастова Нина Ефимовна
Нина Ефимовна родилась 29 мая 1924 года в городе Ярцеве Смоленской области. В июне 1942 года получила аттестат об окончании школы. А в августе стала студенткой самаркандского медицинского института, сдав экзамены. Проучившись полгода, девушке пришлось оставить учебу. А 15 октября 1943 года была призвана в армию самаркандским райвоенкоматом и отправлена в г. Ташкент на курсы радиотелеграфистов.
После стажировки Нина Ефимовна получила назначение в Кызыл-Арват в 43 роту связи. Батальон был готов к настоящим боям, но на фронт так и не попали. В октябре 1945 года была демобилизована. В этом же году приехала в Красноярск, где жили родные.
Ерастова Нина Ефимовна - читать полностью

Железко Валентина Петровна
Валентина Петровна родилась в 1932 году. В 1949 году она поступила в педучилище г. Славгорода Алтайского края и закончила его в 1953г. По распределению девушка попала в одну из деревень Алтайского края, где стала заведующей двухкомплектной школой.
1954 год - год освоения целинных и залежных земель. В деревню приехало много механизаторов, трактористов с образованием всего лишь 4-5 классов. Вечерами занимались с ними очно, заочно и помогала им закончить 7 классов.
Железко Валентина Петровна - читать полностью

Зинченко Виктория Ивановна
Валентина Ивановна проработала в школе № 84 с 1966-1986 год. С 1953-1966 год работала в Западной Украине в городе Ковеле Волынской области.
До войныВиктория окончила 4 класса. Война её застала в Нижне Черниговской области, где учился Н.В. Гоголь в гимназии князя Безбородова. Сейчас этот университет самый красивый на Украине.
Ровно 2 года немцы были в городе Нижне Черниговск, 14 сентября быстро покинули город, поджигая на своем пути что можно. В 1944 году сразу начали работать школы. Весной 1944 года пятый класс послали работать на опытную станцию. Занимались прополкой, потом ездили за 70 километров на повозке на заготовку дров и учились стрелять из винтовки. В классах не было стекол, окна забиты фанерой и лишь сверху кусочек стекла.
Зинченко Виктория Ивановна - читать полность

Ласукова Анна Григорьевна
Педагогический стаж Анны Григорьевны начался в 1947 года. В Октябрьском районе г. Красноярска педагог работала с 1963 года, а в школе № 84 с августа 1965 года по сентябрь 1978 год. Школа приняла Анну в свой коллектив, как человека, которого давно, давно знали. Вместе со всеми стремилась всегда учиться, всё знать и делать на совесть.
На тот момент коллектив возглавляла директор школы Боровикова Любовь Федоровна – это человек душевной красоты, больших способностей и умений. В таком коллективе работать было приятно, но и ответственно, главное за воспитание подрастающего поколения.
Ласукова Анна Григорьевна - читать полностью

Осташова Валентина Игнатьевна
Валентина Игнатьевна родилась в Балахтинском районе в 1919 году. В семье ее родителей было четверо детей.
Когда Валентина училась в 3-м классе, семья попала под раскулачивание и была сослана в поселок Ворогова Тураханского района. Мама очень переживала за детей. От недоедания и холода заболела туберкулезом, вскоре ее не стало.
Отца отправили работать на лесозаготовки. На тринадцатилетнюю Валю, как на старшую из детей, взвалилась непомерная тяжесть. Она ухаживала за младшими братьями и сестрами, школу пришлось на время оставить. Девочка научилась шить унты, плести сети и работать с дедом-переселенцем. Переплывала на легкой лодке и тянула сети через озеро. Такая работа давала небольшую поддержку семье.
Осташова Валентина Игнатьевна - читать полностью

Настоящая гордость нашей школы – это, безусловно, её выпускники. Нам есть, кем гордиться. Наши выпускники - грамотные специалисты, работающие в различных регионах страны и за её пределами Читать подробно
Педагогические династии – это что – то удивительное! Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия.
В любой профессии важны традиции, преемственность профессиональных качеств, связь между поколениями. Лучше всего они реализуются тогда, когда то или иное дело становится частью жизни семьи. Так образуются династии.
Многие учителя, на протяжении многих лет трудившиеся в нашей школе, являлись представителями славных педагогических династий Читать подробно
Библиотека
Информация про школьную библиотеку
Творчество
Наше творчество
Спорт
Спортивные достижения
Образование
Информация про образование