МБОУ СШ № 84 г. Красноярск
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 84"
Добро пожаловать на официальный сайт МБОУ СШ № 84
Добавлено: 1 февраля 2017 2:12
1038 просмотров |

Наш великий земляк - Замечательный исторический живописец В. И. Суриков



Блестяще закончив Академию, Суриков сразу получает заказ на росписи храма Христа Спасителя в Москве. С 1778 года начинается самое счастливое десятилетие в его жизни: удачная женитьба, рождение дочерей - Ольги и Елены, создание трёх самых знаменитых картин - "Утро стрелецкой казни", "Меньшиков в Берёзове", "Боярыня Морозова".

В 1888 году судьба наносит художнику жестокий удар - умирает любимая жена.

От глубокой депрессии его вылечил любимый Красноярск, стены родного дома, помощь матери и брата. Здесь он пишет самую жизнерадостную из своих картин "Взятие снежного городка".

Жизнь продолжалась. Она была наполнена любимой работой, заботами о дочерях, дружбой с Л. Н. Толстым, И. Е. Репиным.

В. И. Суриков создаёт такие исторические полотна, как "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы", "Степан Разин". Он полон творческих планов, но новая болезнь мешает осуществить их. В. И. Суриков скончался 19 марта 1916 года в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Свой славный творческий путь Василий Иванович начал картиной "Утро стрелецкой казни". Кто такие "стрельцы"? Это царская армия, созданная Иваном Грозным для несения пограничной, гарнизонной службы и подавления внутренних мятежей. Жилось им несладко: жалование 5 рублей в год, и то не доплачивали целых 32 года, взятки и побои начальства - всё это вызывало недовольство, они восставали неоднократно, но не против царя - батюшки, а только с требованием наказать злодеев - начальников.

Фотогалерея


Комментарии

Чтобы написать комментарий - необходимо авторизоваться.

Поделиться:

Суриков Историческая живопись

Замечательный исторический живописец В. И. Суриков был коренным сибиряком. Его предки-казаки пришли покорять Сибирь вместе с Ермаком.

Отец художника рано умер. Василий Иванович остался кормильцем матери и брата, которых нежно любил и опекал. Пришлось поступить на службу, хотя больше всего хотелось рисовать.

Три человека решили судьбу Василия Ивановича: учитель рисования Н. В. Гребнев, он первым заметил одарённость подростка; губернатор П. Н. Замятин, не сумевший согнать со своих бумаг нарисованную Васей муху, и золотопромышленник П. И. Кузнецов, давший немалую сумму денег на учёбу в "Академии художеств".

" data-yashareImage="http://xn---84-bedb8a7c.xn--h1aa0abgczd7be.xn--p1ai/media/sub/55/uploads/z.jpg">